重ね煮カレー
2017年 02月 01日
習いにいってからは、本をみながら、2週間に1回くらい、重ね煮の野菜をつくりおいてつかいます。野菜本来の旨味がつまって甘いお味になります。
友人がカレーにしたら、今までの1番!を息子にもらったよ^_^
とのことで、
わたしもあまり難しく考えずにトライ
ストウブがないためル・クルーゼの鍋で。
塩を一振り
下からエリンギ さいの目より少し大きく
じゃがいも 皮つき いちょうぎり
にんじん 有機のばあい、皮つき いちょうぎり
玉ねぎ まわしぎり。
もも1枚 2センチ角くらい。
で、塩で挟む。
野菜も肉もだいたい同じ大きさに揃えるのがポイント。美味しくなーれの呪文をとなえて
水無しで50から60分。
そうしたらカレー粉の分量の水をいれ、さっと火を通したら、カレー粉を加えます。で一煮立ち。
これだけなのに、なんとも美味。
素材は必要以上にくずれないしなんとも旨味がでて、友人のいうとおり。結果長く煮込む必要ないから時短かも!
美味しいカレーになりましたとさ。
ぜひ、無水できる鍋があればやってみてくださいね。
by 47sugar
| 2017-02-01 16:19
| あれこれうまかもの